便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

滨海新城将打造四条景观河道,美哭了!

来源:吴航乡情社       发布时间: 2018年07月03日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    福州滨海新城将以东湖为核心,打造湖东河、漳江河、漳江支河、万沙河四条景观河道,并以此为纽带串连重要景观节点,形成滨海新城大数据产业园的滨水活力绿脉。

  据项目建设方福州新区开发投资集团有限公司相关负责人林滢介绍,滨海新城水网建设是以现有的河塘、农田为基底,通过新建、疏浚河道,将区域内的万沙河、漳江支河、漳江河、湖东河串联起来,并结合河道两岸绿化建设,构建河湖连通、水系循环、两岸绿树、处处亲水的城市水系。

  ▲万沙河(效果图)

  目前,四条景观河道工程已动工建设。其中,滨海新城万沙河及其绿化工程,河道起于福海河止于莲柄港,河道总长900米,宽60米,河道两边绿化各20米;

  ▲湖东河(效果图)

  湖东河及其绿化工程,河道起于漳江支河止于漳江河一期,河道总长约2820米,宽30米,河道两边绿化各20米;

  ▲漳江河一期及漳江支河(效果图)

  东南大数据产业园二区水网漳江河一期及其绿化工程,河道起于漳江支河止于大东湖,河道总长约3300米,宽50-60米,河道两边绿化各20米;东南大数据产业园二区水网漳江支河及其绿化工程,河道起于万沙河止于漳江河一期,河道总长约1000米,宽30米,河道两边绿化各20米。

  漳江河一期及其绿化工程预计明年5月完工,另外三条景观河道工程预计明年3月完工。

  林滢告诉记者,按照生态绿城的定位,滨海新城建设将格外注重自然山水与生态本底的保护,注重人口增长与环境容量相适应,严格遵循海绵城市建设理念,构筑原生态、会呼吸、有活力的滨海新城。滨海新城水网建设工程也将遵循这一理念,力求实现生态效益与经济效益的统一。

  为此,滨海新城水网建设工程将引进宾格石笼工艺,采用自然蜿蜒的岸线设计,两岸片植龙眼、杨梅、枇杷等经济林带,沿水边种植茭白、水芋、莲藕等特色水生经济植物,塑造丰富多样性的景观河道,打造城市田园风光。“我们还将在河道两岸设置亲水广场、亲水栈道、亲水游步道等,为周边居民及少儿、老年人提供晨跑、赏花、垂钓、观赏互动的滨水休闲空间。”林滢说。

  (特约记者 郭立锋)

附件下载:

相关链接