便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市长乐区交通运输局关于印发贯彻落实道路交通安全十三五规划实施方案的通知

来源:长乐区交通运输局       发布时间: 2018年06月15日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办:

根据《福建省交通运输厅关于印发贯彻落实道路交通安全十三五规划实施方案的通知》(闽交安〔2018〕13号)和《福州市交通运输委员会关于印发〈福州市交通运输系统贯彻落实〈道路交通安全十三五规划〉实施方案〉的通知》(榕交安〔2018〕65号)的工作要求,结合我区交通运输行业安全生产工作实际,我局制定了《福州市长乐区交通运输行业贯彻落实〈道路交通安全十三五规划〉实施方案》(以下简称“实施方案”)。现印发给你们,请各单位按照任务分工,逐项抓好落实,有效防范和减少道路运输安全生产事故的发生。

 

                                 福州市长乐交通运输局

                                  2018613

 

 

福州市长乐区交通运输行业贯彻

落实《道路交通安全十三五规划》实施方案

 

为深入贯彻落实《国务院安委会关于印发道路交通安全“十三五”规划的通知》(安委〔2017〕5号)和《福建省人民政府安全生产委员会关于印发〈福建省贯彻落实道路交通安全十三五规划的实施方案〉的通知》(闽安委〔2018〕1号),进一步做好道路交通安全工作,根据《福建省交通运输厅关于印发贯彻落实道路交通安全十三五规划实施方案的通知》(闽交安〔2018〕13号)和《福州市交通运输委员会关于印发〈福州市交通运输系统贯彻落实〈道路交通安全十三五规划〉实施方案〉的通知》(榕交安〔2018〕65号)的要求,结合我区交通运输行业实际,特制定本实施方案。

一、指导思想与规划目标

(一)指导思想。以党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于道路交通安全的系列重要指示批示精神,牢固树立“以人为本、安全发展”的理念,围绕防事故、保安全的目标,以问题为导向,以改革为动力,以信息为引领,以科技为支撑,坚持“预防为先、综合治理、齐抓共管、社会共治、科技支撑、法治保障”的原则,运用法治思维和法治方式,建安全路、培育交通安全文化,努力提升主动防控能力,使交通运输行业更好地适应全面建成小康社会的道路交通安全发展要求。

(二)规划目标。2020年,全区公路安全设施建设进一步完善,公路安全隐患治理进一步推进,公路治超基础设施进一步健全,公路安全通行条件进一步改善;道路运输企业安全生产主体责任进一步落实,重点营运车辆动态监管进一步强化,客货运驾驶人从业资格管理进一步加强;机动车驾驶培训质量进一步提升,机动车维修行业管理进一步规范,部门协作机制进一步完善;有效防范和减少道路交通安全生产事故的发生,努力促进全区道路交通安全生产形势持续稳定。

二、主要任务及责任分工

(一)完善道路交通安全责任体系

1.强化道路交通安全监管职责。深入贯彻落实《中共福州市长乐区委、福州市长乐区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(长委〔2018〕45号),以对党和人民高度负责的精神,坚守安全生产红线,进一步健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的责任体系,结合《福州市长乐区交通运输局转发福建省交通运输厅关于印发落实公路水路行业安全生产领域改革发展意见实施方案的通知》(长交安〔2017〕343号)要求,进一步梳理道路交通安全监管责任。(局安监科牵头,局计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

2.落实生产经营企业安全主体责任。严格落实企业安全生产主体责任,开展安全风险分级管控和安全隐患排查治理,建立企业隐患排查自查自报闭环管理机制,健全安全生产标准化实施达标考评机制。建立企业安全生产不良信用记录、诚信评价管理等制度,严格落实生产安全重大事故重大责任人员职业禁入制度。加快道路运输企业安全生产诚信体系建设,依托国家企业信用信息公示系统(福建)部门协同监管平台,推动将道路运输企业,公路设计、建设、监理、经营企业,机动车辆维修企业,危险货物道路运输企业的违法违规信息进行共享交换,通过国家企业信用信息公示系统(福建)进行公示,健全企业交通安全诚信记录,并完善信用评价机制,强化失信惩戒和守信激励,促进落实安全生产主体责任。(局安监科、运输科、计建科分别牵头,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

(二)提升交通参与者交通安全素质

1.健全交通安全宣传长效机制。深入贯彻《长乐市人民政府办公室转发市道路交通安全综合整治“三年行动”领导小组办公室关于道路交通安全宣传教育工作分工方案的通知(长政办〔2013〕167号),一是以企业安全生产标准化建设活动创建为载体,指导、督促运输企业建立固定的安全教育场所,定期举办各种宣传教育活动,并把交通安全宣传教育工作纳入企业年终目标考评内容;会同文明办、公安机关交通管理等部门,定期开展文明企业、文明驾驶人评选活动。二是推动运输企业交通安全宣传主体责任落实,督促客货运输企业每季度开展交通安全宣传教育活动,确保企业人员受教育率达100%;督促有关单位在客运站(场)等区域,因地制宜开展交通安全宣传。三是督促客运企业运用公交、出租车、长途客运车辆等的LED显示屏、车载电视等媒介载体,滚动播放交通安全宣传提示语,播放交通安全宣传视频。四是监督机动车驾驶人培训机构严格按照规定开展道路交通安全法规基础培训,对未按照全国统一的教学大纲组织培训的违规驾驶人培训机构依法进行处罚。(局运输科、安监科分别牵头,运管所、交通综合执法大队、公交办具体实施)

2.持续开展文明交通安全宣传活动。积极配合有关部门推动交通安全法律法规纳入“七五”普法的重要内容,广泛开展“五进”宣传活动,制定实施针对重点群体的交通安全宣传教育计划和方案,创新交通安全宣传教育技术,积极探索“互联网+”宣传教育模式;深入开展“12.2”全国交通安全日等主题宣传活动;进一步完善文明交通志愿服务工作机制,组织开展社会评选和媒体展示活动;继续深入开展“安全带一生命带”等主题教育活动。(局安监科、运输科分别牵头,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

3.全民提升驾驶员的培训管理。严格落实《机动车驾驶培训教学与考试大纲》,加强驾驶培训质量管理,强化驾驶人安全文明意识和良好驾驶习惯养成。全面推行大型客货车驾驶人职业教育,在驾驶员培训中增加应急处置和急救培训。(局运输科牵头,运管所具体实施)

4.严格道路运输从业人员教育培训。督促道路运输企业严格落实安全生产教育培训计划,特别是加强一线人员安全生产知识、操作能力、应急处置能力和职业道德等方面培训和考核要求,建立从业人员教育培训档案。道路客运企业组织应对车辆前方突然出现故障、车辆爆胎等突发问题的驾驶技能培训,以及应对处置客车起火、交通事故等紧急情况的应急演练培训,每位客运驾驶员每年至少接受1次应急驾驶和应急处置培训。在2018年省、市开展大型客车驾驶人职业教育试点工作基础上,逐步推广客货车驾驶人职业教育。(运管所、公交办负责落实)

5.建立健全道路交通参与者交通安全信用体系。依托国家社会信用体系建设成果,联合开展失信惩戒和守信激励工作,研究推动将交通参与者信用等级与市场准入、职业准入等行为挂钩。建立健全公安、交通运输交通安全信用公告制度、信息共享机制。机动车教育培训机构要定期查询教练员相关违法违规行为;联合公安部门共同打击教练员相关违法违规行为,促进教练员队伍整体素质和服务水平持续提升。严格客货运输驾驶员退出机制,对达到《道路运输从业人员管理规定》第三十二条规定条件的客货运输驾驶员,依法注销其道路运输从业资格证,并定期向社会公布。将客运驾驶员发生超速、超员、超载、疲劳驾驶等违法违规行为,纳入“不适岗名单”,对存在重大安全隐患且情节严重的驾驶员,道路运输企业应将其调离驾驶岗位。全区道路客运企业一律不得聘用处于“不适岗名单”公布期内的客运驾驶员。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队、公交办具体实施)

(三)完善车辆源头安全监管体系

1.加强机动车本质安全管理。积极配合相关部门推动营运车辆辅助驾驶技术的应用,特别是推动“两客一危”车辆安全防碰撞系统和车身电子稳定系统,加快推进货运车辆安全限载装置,大力推广厢式化、标准化货车。(局运输科牵头,运管所、公交办具体实施)

2.强化机动车流通环节监管。积极协助相关部门健全违规车辆预警、信息交换机制,为车辆安全源头监管提供信息支撑。加强机动车维修行业监管,督促机动车维修经营者严格落实相关规定和标准,切实保障机动车维修质量。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队、公交办具体实施)

3.加强机动车动态安全监管。积极建立运用信息化手段加强对机动车使用环节全过程安全动态监管。落实《福建省道路运输车辆动态监督管理实施办法》(闽交运〔2017〕24号),健全考核办法、标准化手册等管理制度,严格按照新的考核指标开展考核工作,以考促建、以考促用。完善重点营运平辆动态监控系统平台,实现高精度、高可靠、全程化的实时监测和动态管控,实现重点车辆动态监控信息跨部门、跨行业共享和交换。严格执行公路客车凌晨2时至5时禁行相关规定,完善客车通行禁令、夜间客车限行时速等相关交通标志。到2020年,全区重点营运车辆联网联控系统车辆入网率达99%以上、上线率达95%以上。(局运输科、计建科分别牵头,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

(四)提升公路安全性

1.贯彻落实公路安全标准规范。在公路规划、设计、建设、运营等环节强化全过程、全链条安全理念,加大公路基础设施交通安全性研究投入力度,严格执行相关标准规范,积极推广应用因地制宜、经济适用的公路交通安全新技术、新设施、新装置。严格执行《福建省道路建设项目安全设施“三同时”监督管理实施暂行办法》,新建、改建、扩建公路建设项目必须充分考虑安全设施建设,确保投资足额到位。强化公路建设、养护工程施工安全监管,推行安全设施建设采用标准化结构、标准化施工,保证公路安全设施齐全有效。在推动公路项目建设时,要加强公路与铁路、河道、码头连接交叉路段特别是公铁立交、跨航道桥梁安全防护标准规范的落实。(局计建科、农村公路养护管理所具体实施)

2、持续实施公路安全生命防护工程。以公路安全设施增设、边坡治理和危险路段整治为重点,全面实施普通公路归类移交接养后农村公路安全生命防护工程,基本完成县乡道等级公路高风险路段治理,提升县乡道安全通行条件。到2018年,累计完成公路危桥改造5座,实施农村公路安全生命防护工程49.6公里。到2020年,实施农村公路安全生命防护工程63.6公里。(局计建科牵头,农村公路养护管理所具体实施)

3.全面提高公路安全设施建设配置水平。优化辖管公路场站、隧道、桥梁、交叉口等重点路段及次序混乱、事故多发路段的安全设施建设。(局计建科牵头,交通综合执法大队、农村公路养护管理所具体实施)

4.持续开展公路安全隐患排查整治。配合公安等部门积极开展公路沿线安全隐患排查,推进公路事故多发和临水临崖、急弯陡坡、农村公路主要出口交叉口等重点路段整治。(局计建科牵头,农村公路养护管理所具体实施)

(五)健全完善道路交通执法体系

1.完善道路交通安全法律法规。根据国家有关法律法规和规定的调整,结合我区交通管理实际,积极配合上级交通运输主管部门推动《福建省公路管理条例》等有关管理法规的修订和完善。(局运输科牵头,交通综合执法大队、农村公路养护管理所具体实施)

2.加大交通安全执法力度。充分利用交通运输经营场所、客货集散地以及重要公路路口开展执法行动,以公路客运车辆、旅游包车、危险货物运输车和重型货车等车辆为重点,严厉打击和整治不按规定线路和班次行驶、不按批准的客运站点停靠、未持有效包车客运标志牌进行经营、招揽包车合同以外的旅客乘车及未取得道路危险货物运输许可或超越许可事项从事道路危险货物运输等严重交通违法违规行为。督促相关企业严格落实车辆动态监控主体责任,及时查纠所属车辆及驾驶员不按规定线路行驶、超速、超载超员等违法违规行为;积极联合公安等部门依法严厉打击未经许可从事道路客运及危险货物运输等非法违法行为。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队具体实施)

3.持续推进货车超限超载治理。健全完善联合治理车辆超限超载工作长效机制,强化政府治超主体责任,落实治超必要的经费保障。进一步健全交通公安联合治超站(点)建设,科学规划布局治超站网络。完善道路联合执法协作机制,建立货运企业及从业人员信息系统及信誉档案,实施运输企业质量信誉考核和驾驶员诚信考核,依托超限检测站点,重点查处车辆运输车、低平板半挂汽车列车违法超限超载运输以及非法改装货车等行为,严格落实“一起四罚”和违法超限运输信用惩戒制度。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队具体实施)

4.提升道路危险货物安全监管能力。利用交通运政系统与省危险物品“一体化”安全监管平台的对接,实现危险货物道路运输全流程、无缝隙监管。危险货物运输车辆100%接入省级卫星定位公共服务平台、运行状态100%保证实时在线。督促企业开展沿途风险辨识、排查,制定具有针对性、操作性的应急处置预案,并作为从业人员在职培训的重要内容。(运管所、交通综合执法大队具体实施)

5.强化农村客运班线安全联合监管。建立健全农村客运班线通行条件联合审核机制,对拟开通农村客运线路途径公路的技术条件、公路安全设施状况、中途停靠站点、发班时间、班次、车型、车辆技术条件要求及相互匹配情况进行现场勘查,形成联合审核报告并作为农村客运班车开通依据。已开通但不符合《农村道路客运旅客运输班线安全通行条件审核规则》的农村客运班线,立即进行调整。至2018年,所有农村客运车辆实现卫星定位装置安装率100%、入网率100%。(局运输科牵头,运管所具体实施)

(六)提升道路交通应急管理与救援急救能力。

1.完善道路交通应急处置机制。修订完善各类交通突发事件应急处置预案,形成更为完善的道路交通应急预案体系,开展恶劣天气、重大事故、危险货物道路运输事故、特长隧道事故、地质灾害等典型突发事件应急救援演练。(局安监科牵头,计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

2.加强道路交通事故处理能力建设。积极配合公安等部门进一步推广交通事故现场安全防护等准备技术应用。(农村公路养护管理所具体实施)

3.加大道路交通事故救援能力建设。组建专业化应急处置救援队伍,加快应急管理、救援指挥专业人才培养,提高救援人员的应急处置能力。(局安监科牵头,计建科、运输科配合,交通综合执法大队、农村公路养护管理所具体实施)

(七)健全完善道路交通科技创新应用

1.加强道路交通安全研究成果转化和资源共享。积极配合相关部门促进道路交通安全科技成果转化,道路安全评估及改善、道路交通安全综合评估等方面交通安全咨询成果转化和社会化应用,推动道路交通安全技术创新。(运管所、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

2.加强道路交通安全大数据应用。与公安等部门协力构建大数据环境下道路交通安全研究共享机制,健全道路交通安全常态化分析研判机制,加强道路交通事故研判分析;大力推进跨部门、跨地区信息资源共享共用。(局安监科牵头,计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

3.建设公路交通监控系统。积极配合公安等部门加大对辖管县道干线公路重要路段的交通安全监控、警示提示设施投入力度,整合相关单位部门现有的道路视频监控资源,构建覆盖区县道(含)以上公路的交通安全视频网,推进信息互联互通和设施运用共享,逐步实现全区公路交通安全监控系统设施全覆盖。(局计建科牵头,农村公路养护管理所具体实施)

4.加强道路交通事故数据采集应用。积极配合公安等部门改进道路交通事故信息采集,优化信息采集项目,推进事故现场采集技术创新,建立公安、交通运输、气象等部门和车辆生产企业等多机构参与的事故成因分析机制,参与较大及以上道路交通事故深度调查,建立并落实道路交通事故深度调查结果的通报反馈、督促整改、缺陷改进制度,及时修订完善事故调查发现存在缺陷和漏洞的标准规范。(局安监科牵头,局计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

三、重大工程项目

(一)道路交通安全文化建设工程

1.推进道路交通安全文化公园和主题教育基地建设。积极配合公安等部门依托现有的道安综合整治平台,整合和共享道路交通安全文化基础设施,推动有条件的乡镇(街道)建设一批集学习、培训、体验式教育为一体的道路交通安全文化主题公园、宣传教育基地。到2020年,根据区政府的要求和任务,配合推动我区道路交通安全文化主题公园、营运驾驶员安全教育典型示范企业和综合型道路交通安全宣传教育基地的建设。(局安监科牵头,局计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办具体实施)

2.开展大型客货车驾驶人职业教育。构建系统的大型客货车驾驶专业课程体系,突出驾驶入职业道德教育、安全责任意识养成,强化大型客货车驾驶实践技能锤炼。2018年底,全面推广客货车驾驶人职业教育。(运管所具体实施)

(二)道路交通源头监管提升工程

1.提升大型客货运车辆安全性。贯彻实施大型客货运车辆安全技术标准体系和道路客运车辆安全技术条件标准,引导运输企业严把安全关、购置关,提升营运客、货车本质安全性能。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队、公交办具体实施)

2.推广运用重点车辆交通安全管控体系。推广应用重点营运车辆动态安全管控体系,对公路客运、旅游客运车辆、危险品运输车等重点车辆实现高精度、高可靠、全程化的实时监测和动态管控。到2020年,全面实施重点营运车辆动态安全管控机制。(运管所、交通综合执法大队具体实施)

3.提升危险货物道路运输安全水平。推广运用全国统一的危险货物道路运输安全监管系统,强化危险货物道路运输托运、运输、道路通行及应急救援全过程安全管理。到2020年,实现危险货物道路运输“联网联控、精准监管、专业监管、协同监管”。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队具体实施)

(三)道路交通隐患综合治理工程

1.持续改善道路通行条件。协助公安等部门摸排一批重点隐患路段,推动纳入省、市、县三级政府为民办实事项目和交通运输主管部门的年度重点工作任务实施。建立公路安全提升治理常态化机制,并结合《公路安全生命防护工程实施技术指南》有关要求,分轻重缓急实施高风险路段综合治理。落实《福建省人民政府关于进一步创新农村公路管理体制机制的意见》(闽政〔2017〕50号)要求,加大农村公路养护资金投入力度,积极推进危桥改造和农村公路安全防护工程。(局计建科牵头,农村公路养护管理所具体实施)

(四)道路交通安全防控建设工程

1.实施道路交通安全风险分级管控。协助上级交通运输主管部门建立健全涵盖重点车辆及驾驶人、“两客一危”运输企业的省、市两级道路交通安全风险管控平台,对重点车辆及其驾驶人实行动态风险管理和重大安全风险动态预警。到2020年,全面建成省、市、县(市、区)三级道路安全风险管控平台对接工作。(局运输科牵头,运管所、公交办具体实施)

2.深化公路交通安全防控体系建设。强化防控体系的实战应用,2020年底前,完成与国省道“十三五”公路交通安全防控体系二期建设平台对接,通过交通管理大数据分析研判,提高交通违法精准拦截查处能力。(局计建科、运输科分别牵头,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所具体实施)

(五)道路交通应急管理提升工程

1.推动实施重大交通事故现场应急救援与远程协助。按照国家统一部署,配合公安、安监等部门搭建道路交通事故应急救援综合信息平台,实现应急管控方案的快速生成与决策优化、应急资源远程指挥调度、大范围交通综合管控。到2020年,对接国家应急指挥平台,建成省市县三级联网、资源共享的交通应急指挥平台。(局安监科牵头,局计建科、运输科配合,运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所具体实施)

(六)道路交通科技应用升级工程

1.推动建设跨部门、跨行业的数据共享及服务平台。根据国家编制的交通安全管理数据共享信息目录、数据共享和交换标准规范的要求,加强道路交通安全大数据的分析研判应用,实现信息共享共用,分析处理和挖掘研判功能的对接。(局运输科具体实施)

2.有效运用公安交通应急指挥体系。加强与高速公路、国省道路路面视频监控、交通流量、车辆行驶轨迹、交通警情、气象等信息资源融合,积极对接省市交通管理大数据可视化指挥平台,实现交通运输应急指挥调度的可视化、集成化和智能化。(局计建科负责落实)

(七)城市文明管理提升工程

1.推进城市道路交通文明畅通提升行动计划。深入贯彻公安部、中央文明办、住房城乡建设部、交通运输部的部署要求,从2018年起至2020年,配合相关部门制定并组织实施“城市道路交通文明畅通提升行动计划”。到“十三五”末期,实现城市交通文明守法意识全面提升、道路通行更加有序顺畅、道路交通出行更加安全、绿色交通体系不断完善等(局运输科牵头,运管所、公交办具体实施)

2.全面实施畅通城市三年行动计划。认真贯彻落实《福建省人民政府关于实施畅通城市三年行动计划(2016-2018年)的通知》(闽政〔2016〕18号)要求,按照区委区政府部署要求,积极配合公安部门,加强易拥堵路段和节点整治,提高城市交通管理水平,切实提升群众出行满意度。(交通综合执法大队、公交办具体实施)

3.推动政府立法解决城市交通管理难题。按照区政府要求,积极配合公安、住建等相关部门,加强依法规范治理,针对互联网租赁自行车、网络预约出租车、分时租赁汽车、自动驾驶等新业态、新问题,具体研究措施,加强安全联合监管。(局运输科牵头,运管所、交通综合执法大队具体实施)

(八)全面提升农村公路安全水平

持续开展农村公路交叉路口隐患排查治理,按照到2020年,实现县级以上公路沿线农村公路主要出入口100%实施“五有工程”(即:有减速坎、有警示牌、有路中隔离、有监控、夜间有路灯照明)的目标,在区政府的领导下,会同公安等部门按职责分阶段实施。(局计建科牵头,农村公路养护管理所具体实施)

四、工作要求

(一)提高思想认识,进一步加强组织领导。各单位要充分认识当前道路交通安全管理工作的重要性,进一步提升责任感和使命感,创新思维方式,按照《福州市长乐区交通运输局贯彻落实道路交通安全十三五规划的实施方案》和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,推进各种遏制道路交通事故发生的有效措施出台,进一步加强组织领导,全力以赴做好道路交通安全十三五规划的贯彻落实工作,有力促进全区道路运输安全生产形势持续稳定。

(二)细化任务分解,推进任务落实。区运管所、交通综合执法大队、农村公路养护管理所、公交办等单位要按照职责分工,制定规划实施方案,逐级分解落实规划的主要任务和目标指标,明确责任主体,确定工作时序和重点,出台配套政策措施,加快实施规划重点工程。局机关牵头科室要加强对各相关任务的综合协调、指导督促。我局将按照《加强道路交通安全综合治理工作责任督导的实施意见》(闽综治办〔2017〕50号)加强督促检查。

(三)加强督促检查,确保实施方案得到落实。局机关相关牵头科室、局属各有关责任单位要根据职责分工,突出问题导向,强化督查落实,用好督查通报、挂牌督办、约谈告诫等手段措施,对工作力度不大、措施不落实、完成任务时序进度不到位的,要及时予以批评通报。省政府安委会将在2019年6月底组织开展本规划实施情况评估、2020年底组织开展本规划实施情况考核。届时,各单位要根据各自职责任务、时间节点和要求,做好迎接省政府安委会的评估和考核工作。

 

附件下载:

相关链接