便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

关于印发《2018年度长乐区农产品质量安全监测工作计划》的通知

来源:福州市长乐区农业局       发布时间: 2018年04月28日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

各乡镇(街道)农产品质量监管中心、局属各有关单位:

   党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,实施乡村振兴战略要走好质量兴农之路,而“质量兴农”首先要保障农产品的质量安全。为贯彻落实《农产品质量安全法》、《食品安全法》,大力推进质量兴农、绿色兴农,深入开展治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”工作,有效保障农业产业健康发展和农产品消费安全,根据《福州市农业局关于开展2018年农产品质量安全例行监测工作的通知》(榕农综〔201868)文件精神和区食安委有关工作要求,我局决定继续组织实施2018年农产品质量安全抽样监测工作,并进一步扩大监测范围,增加部分农药、抗生素等监测参数。现将《2018年度长乐区农产品质量安全监测工作计划》印发给你们,并就有关事项通知如下:    

一、提高认识,加强领导

今年是全国“农业质量年”,各级农业部门要围绕提升质量来谋划工作,加快推进农业高质量发展。农产品质量安全监测是实施农产品质量安全监管的基础性工作,是提高农产品质量安全水平的重要抓手,也是2018年“农业质量年”活动的重要行动之一,局属各有关单位应高度重视,加强领导,履行职责,共同做好2018年度农产品质量安全监测工作。各乡镇(街道)要按照农产品质量安全属地管理的要求,切实提高新形势下农产品质量安全监测工作重要性的认识,科学合理有序开展农产品快速检测工作,争取农产品生产主体备案名录中的监管对象全部监测到位,不断提高辖区农产品质量安全水平。

二、明确任务,密切协作

各乡镇(街道)农产品质量监管中心(以下简称“乡镇监管中心”) 要将农产品质量安全监测列入重要议程,根据当地农业生产实际确定不同时段的具体受检单位和抽样品种,科学公正开展抽样检测工作,同时为区级以上农产品质量安全监测的样品制取提供必要的支持与协助,凡被确定的受检单位无正当理由不得拒绝抽检,确保各项监测工作顺利进行。

局属各有关单位要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合。局承检有关站所要主动与被监测地乡镇监管中心或村级蔬菜生产质量安全监管员(以下简称“村级监管员”)做好沟通,协调相关抽检事宜,做到互通有无,积极协作,形成合力。

三、严格规范,明确责任

农产品质量安全抽样监测工作时间紧、任务重,承担检测任务的各级农业部门要按照年度监测计划要求和当地农产品生产规律,合理确定抽样时间、抽样主体、抽样品种等,严谨规范开展抽样工作,确保抽样样品代表性和监测结果准确度,禁止选择性抽样和多次重复抽样。快速检测要严格遵守操作流程,减少人为误差,提高检测结果的准确率,检测结果应即时联网上传农产品质量安全监测信息平台。有抽样监测经费且被抽样品具有食用价值的,抽样单位应向受检单位支付样品费。

四、完善制度,加强监管

加强农产品质量安全监测结果分析应用,针对抽样监测中出现的问题,及时排查问题根源,督促生产主体认真整改,严厉打击违法违规行为,提高“检打联动”的效率。严格落实农产品质量安全“一票否决”、“黑名单”等管理制度,建立完善监管与产业发展衔接机制,把农产品质量安全监测结果作为各类农业项目申报实施的前置要求。加强行政执法和刑事司法的衔接,及时依法移送农产品质量安全违法线索和案件,保持严打高压态势,切实保障入市农产品质量安全。

 

附件:2018年度长乐区农产品质量安全监测工作计划

 

 

福州市长乐区农业局

2018427

相关链接