便民通知:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

福州市长乐区2018年乡镇级行政区域界线联检计划安排及实施方案

来源:长乐区民政局       发布时间: 2018年04月16日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

根据福州市人民政府办公厅《关于2018-2022年县乡两级行政区域界线联检工作安排的通知》(榕政办201850号)、长乐区人民政府办公室《关于2018-2022年度全区乡镇级行政区域界线联检工作计划安排的通知》(长政办201845号)文件精神,为巩固2018年度我区乡镇级行政区域界线勘定成果,确保乡镇级行政区域界线联合检查(以下简称联检)工作的顺利完成,特制定本实施方案。

一、指导思想和工作原则

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以建设平安边界和维护社会的安定、稳定为宗旨,以国务院《行政区域界线管理条例》为依据,认真贯彻省、福州市民政部门关于开展乡镇级界线联检工作的有关通知精神,严格执行省政府批准的双方乡镇人民政府、街道办事处联合勘定行政区域界线协议书的各项条款,密切配合,周密部署,依法扎实地开展联检工作,保质保量完成全区乡镇级界线联检任务。

二、联检工作内容

今年我区共有5条乡镇级界线联检任务,按照省政府批准的双方乡(镇)人民政府、街道办事处联合勘定行政区域界线协议书及其附图,实地逐点、逐段详细核对界线及三交点等的变化情况,对查出的问题,双方共同提出意见并进行处理。

1、界线。着重检查界线两侧的地貌、地物是否有明显变化,界线实地位置是否清晰可辩。如地貌、地物有明显变化,致使界线模糊不清不能辨认时,应详细记载地貌、地物变化情况,以保证界线实地走向清晰可辨。

2、三交点(起止点)。检查三交点(起止点)的参照物是否发生变化,如发生变化,应重新选择参照物,并作详细记载。

三、工作安排

(一)职责分工。由区民政局制定联检具体实施方案,统一安排联检工作,进行业务指导;具体由界线毗邻双方乡镇人民政府、街道办事处共同组织实施,共同做好联检记录。联检记录、联检报告和资料汇总由区民政局负责,按照国务院《行政区域界线管理条例》规定,逐级上报备案。

(二)联检方法。采取内业联检、外业联检、省市抽查相结合的方法进行。内业联检:主要由界线毗邻乡镇(街道)在室内对照协议书附图和边界线走向说明,逐段核对边界线走向的变化情况,同时商定外业联检的时间、地点和方法。外业联检:一是对有异常情况的线段及两侧地貌、地物进行重点检查,查明异常原因,提出处理意见,并进行现场记录;二是对三交点(起止点)逐个检查,对发现有变化的三交点(起止点)要查明原因,进行现场记录,并提出处理意见。联检现场记录表应使用福州市民政局统一规定的“县、乡级行政区域界线联检记录表”。

(三)联检步骤及时间安排。20184月区民政局拟定并下达《关于做好2018年度行政区域界线联检及平安边界建设的通知》和《联检实施计划安排及实施方案》;20185月、6月检查潭头-猴屿、潭头-文岭、潭头-航城3条界线,20187月检查潭头-金峰、潭头-鹤上2条界线,年度界线联检工作完成后,年度联检工作报告由区民政局逐级上报备案。

四、工作要求

1、加强对界线联检工作的领导。按照《行政区域界线管理条例》规定,界线联检是地方政府的一项重要职能,民政部门是业务主管部门。各级民政部门要在当地政府的领导下,以《条例》为依据,认真贯彻民政部等十二部委《关于加强行政区域界线管理工作的意见》文件精神,切实履行好民政部门在界线管理工作中的重要职责。

2、全力抓好联检工作的落实。切实解决好联检工作的人员、经费、交通工具及其它设备等问题。工作的人员、经费、交通工具及其它设备等由各乡镇、街道办事处负责落实,确保联检任务如期完成。

3、做好界线联检宣传工作。积极开展创建和谐边界建设,主动化解边界矛盾,妥善处理各类遗留问题,切实维护好边界地区社会稳定,为构建平安和谐的长乐而不懈努力。

4、做好联检档案管理工作。每一次联检结束,都要将资料整理汇总上报,乡镇(街道)各存档一份。

 

 

                                  福州市长乐区民政局

                                       2018413

附件下载:

相关链接