便民通知:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 长乐旅游 > 线路精选

东洛风情

来源:长乐新闻网       发布时间: 2019-08-20 16:45     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    长乐滨海,拥有众多的海岛。在松下首祉村东面的东洛岛,一座浪漫之岛。浪淘岁月,风激岛湾。岛上有着茂密的相思林,有多片很好的草地,有一片较长的沙滩,东部还有一个小海湾——避风港。岛上还有一个淡水井,可供饮用、冲洗。每逢夏季,就有来自各地的背包客,露宿海滩,愉快度过炎热的夏夜。这里的沙滩干净,可以游泳,适宜旅游度假,但坡度陡,水深,危险,水性差的可千万小心!夜晚听着海风,数着满天星斗。享受一回夜宿世外岛屿的惬意,伴着海涛入眠,晨观日出。于大海里畅游、嬉戏,在沙滩上运动、滑沙、淋浴、垂钓,独有一番回归大自然的情趣。

    东洛列岛位于福州市长乐区东南,松下镇首祉村的正东海面,距大陆最近点约2公里,面积0.92平方公里,俗称洛山列岛,以主岛东洛岛为名,东西走向,有东洛岛、西洛岛、大仑岛、小仑岛、东银岛、双牌岛及20多个礁。岛礁面积0.7663平方公里,最高点为主岛东洛岛,海拔62.3米,无人定居,为附近渔民近海捕捞、定置网作业、养殖藻类等场所。有趣的是在连江县东北,罗源湾东侧,也有个东洛岛,它距大陆最近点5公里,属连江县苔菉乡。连江东洛岛南北长2.05公里,东西宽0.34公里,面积约0.7平方公里,最高点海拔60.2米。

    东洛岛西南2公里的西洛岛,俗称西洛山,海拔54.3米,面积0.0625平方公里,也属东洛列岛。岛上有大型航标塔和横贯全岛的天然奇景“穿山洞”,两岛之间是大型海轮通行的主航道。东洛岛适宜休闲露营活动,被众多登山队及户外俱乐部誉为最具风光的海岛之一。

    到东洛岛,最有名的一项活动,应该是海钓了。早在3000年前,我国古代政治家文人墨客就开始潜心垂钓。游客前来海钓、露营,在这里可以钓鲈鱼、石斑、黑鲷、春子、沙梭、乌鱼、海鳗、黄鸡鱼等。

    司空曙有诗:“钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。”我常常羡慕古人的闲适超然,可以不愁生计,不计来年,专事在静山远水,风花雪月里的鱼乐人生。

    海钓石斑鱼、鲈鱼、鲥鱼……是松下最值得称道的。海钓通常分为船钓和矶钓两种。船钓是生产性捕钓的手段,而矶钓多为娱乐性垂钓,来东洛岛就是矶钓为主。

    听松下镇沿海的渔民介绍说,钓石斑鱼是一项专业生产技术,其关键在选择钓点,即确定石斑鱼的定居点和活动水层。石斑鱼在暮春和夏季移居到浅水区。海钓可选择风微浪小,水质清澈的岩礁地区,也可以在鱼排区钓石斑鱼。
    石斑鱼的味觉和嗅觉都很灵敏,性虽凶残,但咬钩谨慎而挑剔,喜摄食鲜活的鱼虾。对装钩后失去活力的鱼虾缺乏兴趣,故以小鱼和鲜虾为饵时,钩尖刺入的部位应尽量在尾部,以使饵保持鲜活游动才能诱鱼上钩。有些地方以活泥鳅为饵就是要让饵鱼翻动游泳,提高上钩率。

    钓鲥刺鱼,也是松下力鼎之作,娱乐之余,再求美味。《本草纲目》记载: “初夏时有,余月则无,故名鲥鱼”。鲥鱼为银白色,每年春夏之交,自海上溯江产卵,初入江时体内脂肪肥厚,肉味最为鲜美。“鲥鱼出网蔽洲渚,荻笋肥甘胜牛乳。”汤白胜牛乳,色有了,香和味还是缺席。“青杏黄梅朱阁上,鲥鱼苦笋玉盘中。”只说以苦笋佐食,并没说滋味如何。但既是“忆江南”,心心念念,定是好吃的了。

    张爱玲为说她深以“红楼梦未完”为恨事,先引出另外两恨:“一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香”。鲥鱼的刺,又细又密,挤在鱼肉中间,享用美味的同时要对付这些小刺,确是一大恨事。据说清蒸鲥鱼是不能刮鳞的,那样吃起来又会多一层麻烦。

美丽的东洛岛,一座无人的孤岛,她等待着人们的开发与登临,捡贝壳、踏浪、露天宿营、海钓、领略大海风光,请你来吧,朋友!

附件下载:

相关链接