便民通知:

当前位置: 首页 > 走进长乐 > 人文历史

东溪精舍的前世今生

来源:长乐新闻网       发布时间: 2019-01-29 17:00     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    六平山上,层岩叠翠,溪流清澈,风景幽美,,而东溪之畔环境尤佳,乃陶冶性情、培育人才之圣地,吸引了不少历朝历代的学子在此筑室苦读。据史料记载,最早当推南宋陈合。

  陈合字惟善,岱边人,淳祐四年(1244年)进士,德祐中拜翰林院学士、国子祭酒、工部尚书、同佥枢密院事。赦谕制册多出其手侪辈咸服其能,后坐廖莹中事免官归里,移居邑之东隅,葺六平山“小有洞天”,优游其中,为开山初祖,其后建亭于此,名曰天地四方宇,作为读书吟咏、修身养性之所,后圮。

  数百年后,明初邑人曹贤,字叔善,为六平东溪美色所迷恋,曾定居读书于此,改名为六平书室,其后登永乐十三年(1415年)进士,官至礼部主事、高州教授、太常博士。明洪武三十一年(1398),知县王遵道尊崇教化,倡办社学,改六平书室为“东溪精舍”,重金礼聘江田中书舍人陈洵仁讲学其中,令泮生(学宫之学子)吴实、马铎、林应、高淮、周瑶、李马(骐)、谢复进、高沂、林山乔、陈全等十人从之学,数年间,之十子者,相继擢巍科,膺显职,邑之文风因之大振。令后人生疑的是,曹贤究竟于明洪武何年在此读书?其后因何离开这里并去了何方?他是继陈全、马铎之后才中了进士,期间这十多年漫长的时光又在哪里苦读?为何没有选择东溪精舍?目前史料没有提及,个中之谜,今天不得而知。

  陈洵仁,字思允,江田人,洪武十八年乙丑(1385年)进士,授中书舍人,擢刑科给事中。其人性聪颖,博览群书,文采出众,又耿直敢言,凡所弹劾,虽权臣贵戚都无所避讳,太祖知其坦荡,每优容之。时父伯鼎,官英山(今湖北英山县)教谕,以冤戍大同(山西),讼父冤遭严谴,削籍归。

  回到家乡,他选择附近的鹿山为隐居之地,构筑“鹿门精舍”为读书之所。之后被礼聘为“东溪精舍”讲席,在教学之余,写下了《东溪精舍记》,详细描绘了东溪精舍地理位置和周边的景色,同时以裴晋公、韩魏公自喻,最后表达了对邑侯王君的感激和对诸子的勉励。文中提及“中有茅亭一区”,就东溪精舍,为茅顶土墙,其建筑也有一定规模,“一区”乃文人自谦而已。此外,陈洵仁还有一首《自题东溪精舍》诗作:“东溪远城烟,高崖结幽偏。悠悠一涧水,白石相澄鲜。地灵猿鸟异,山深草木妍。而我与诸子,游心竹素园。风泉杂春树,松月清夏弦。澄怀悟无始,云霄伫高褰。”从诗文中我们可以进一步了解一些东溪精舍之概况。

  其弟子陈全,字果之,号蒙庵,江田人,永乐四年丙戌榜眼,授编修。马铎,字彦声,一字梅岩,岭南人,永乐十年壬辰状元,授翰林修撰,成祖两幸北京,皆留侍监国,故世传一日君,衍为弹词。李骐,字德良,沙京人,永乐十六年戊戌状元,原名马,御改今名,授翰林修撰,赐银带朝服,中外引以为荣。谢复进字叔,东隅人,永乐十三年已未进士,官山西参政。吴实字仲美,龙门人,永乐九年辛卯进士,授御史,官至广东按察司佥事。高沂字鲁仲,后澳人,永乐三年亚魁。高淮字泰仲,龙门人,永乐十五年丁酉举于乡,善画山水。林应字原善,永乐七年贡生揭阳训导。周瑶字仲器,永乐十五年贡生,授常山知县。

  沧海桑田、斗转星移,东溪精舍原建筑早已荡然无存。明崇祯年间,长乐知县夏允彝在东溪精舍故址上建“介全寺”,后圮。清同治元年(1862)在介全寺故址上重建,改名北涧寺,寺前有进香台等,后圮。1992年,乡人筹资在遗址上重建北涧寺时,神奇发现了“北涧寺”古寺额。现寺庙主祀五灵公,其内外墙壁均为朱红色,给人以庄严肃穆之感。厅堂正中供奉五位面色各异的神灵塑像,他们分别是以身试毒、舍命拯救乡民的五位举子的化身。乡人感念其德,经常来此烧香顶礼膜拜,每逢其生日,龙门高氏做“清醮”时就有纸船明烛送瘟神的习俗。厅前方柱上刻有楹联:“胜地冠吴航江山全览,洞天推小有晴雨咸宜”。正厅下方是天井,透过前方围墙的窗棂远眺,吴航胜景一览无遗。正厅后门外走廊边立有《重修北涧寺碑记》之石刻,寺旁为探花府。已故市政协常委张善贵先生撰联云:“陈黄门设帐于兹,十士峥嵘登甲榜;夏邑宰寻幽过此,万松鳞鬛涌洪涛”,为寺庙增辉添色。

  崖结茅亭藏达士,舆钟灵气铸英才。当年的东溪精舍师生们选择了六平东溪,谱写了长乐历史上辉煌的一页,东溪六平也因他们而闻名于世,成为一座千年文化名山。东溪之水不但孕育出了一批精英学子——东溪精舍十学子,也深深吸引了闽中十才子高棅、王恭等。当陈洵仁到东溪精舍当讲席之时,他们也纷纷来到了六平山,成了东溪的常客。他们经常在精舍中与十学子研读经书,切磋技艺。其歌咏六平、描绘东溪精舍的诗篇流传至今。

  东溪流水亘古不息,东溪文化源远流长。几百年后,诞生在东溪下游、汾溪两岸的培青中学(长乐一中之前身)和长乐师范(今改为长乐高级中学)几乎汇聚了长乐学子的精英,继续谱写着东溪文化的新篇章。2008年,长乐市委市政府移址重建“东溪精舍”于六平山余脉岭沙山麓,书院外观保持了明初江南的建筑风格,粉墙黛瓦,两旁厢房端庄古雅,是青少年读书活动的好场所。

  东溪精舍无论是它的前世还是今生,都是六平文化的一个重要组成元素而载入长乐历史,东溪精神将永远激励长乐学子不断探索、砥砺前行。

    作者:郑师恩

附件下载:

相关链接