便民通知:

当前位置: 首页 > 走进长乐 > 民风民俗

缅怀先烈!东屿革命烈士陵园举行烈士70周年祭奠活动

来源:吴航乡情社       发布时间: 2019-03-19 17:24     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    吴航大地寻英灵,乌龙江畔吊忠魂。今天是东屿革命烈士70周年祭奠的日子,原中共福长林中心县委(中共福马工委)老同志代表、烈士家属代表、老战士代表、区直部门和营前街道负责人,与群众一起来到营前街道东屿革命烈士陵园,缅怀先烈事迹,聆听革命传统,寄托对先烈深深的思念。区领导黄雨涛主持活动。

  ▲在庄严的国歌声中,全体人员肃立,为革命先烈默哀。

  ▲受省政协原主席游德馨委托,老地下党员陈淑瑜诵读《缅怀七烈士》诗文。

  ▲严章烈士亲属代表烈士家属进行讲话,向烈士表达哀思。

  ▲少先队员献唱《我们是共产主义接班人》,朗诵怀念词。

  ▲消防官兵向烈士敬献花篮

  ▲区领导上前整理花篮绶带

  ▲全体人员向烈士纪念碑行三鞠躬礼并献花,随后瞻仰烈士纪念碑,参观烈士事迹纪念馆和拂晓楼。

  东屿革命烈士陵园长眠着为福州解放而英勇献身的中共福长林中心县委(中共福马工委)陈大鵾、林坡、陈定波、林大猷、林象玉、林景园、严章七位优秀地下党员、游击队员。

  1949年,福州即将迎来解放,反动派在长乐与闽侯“围剿”、搜捕中共地下党员时,上述七位同志中,六位不幸被捕后牺牲,一位阵亡。其中,陈定波烈士在“八·一七”福州解放当天被敌枪杀,是福州解放牺牲的最后一位地下党员。

  为缅怀先烈,解放后,中共闽侯地委、行署决定寻集七位烈士忠骨,于1956年择址建成东屿革命烈士陵园,并于每年3月18日举行隆重的烈士祭奠活动。

  (记者 高维)

附件下载:

相关链接