便民通知:

当前位置: 首页 > 走进长乐 > 民风民俗

江田家风家训馆:传承优良家风 倡树文明风尚

来源:长乐新闻网       发布时间: 2019-03-04 10:15     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    位于江田镇友爱村三忠祠风家训馆,是我区首个家风家训馆,这里既有中华传统的经典家训,又有江田的渊源和祖训,让我们一起去看看。

  2月25日上午,记者在江田镇家风家训馆看到,展馆里汇集了陈公荣、陈省、潘肇、陈仲完、陈宏谋、梁章钜等30多位乡贤的家风家训,将中国古代忠孝礼义廉耻、修身齐家治国平天下的文化和思想展现得淋漓尽致。展馆文字撰稿人陈国榕说:“《江田乡贤》这本书里有介绍了江田乡贤在历史有什么作用。在这本书的基础上,把书里面的内容再变成直观的展览。”

  陈国榕向记者介绍,江田家风家训馆是以家风、家规、家训概念为开篇,以时间为主线,充分展示、涵盖了“耕读家风”“廉洁家风”“忠孝家风”和“红色家风”等古往今来优秀的家风家训三十余条,促进优秀家风家训的传承和发扬,引导广大党员干部群众从自身做起、从家庭做起,讲道德、守规矩、重家风,有效地将社会主义核心价值观融入到日常生活中,筑牢文化之魂。陈国榕说:“我们江田文化底蕴很深,体现在我们有诸多的乡贤留下了很多宝贵的精神遗产。家风带领着社会风气,我们需要在新的时期发扬光大,形成新的风气,引领大家向新时代(迈进),实现中国梦,这个精神很重要。”

  在江田人眼里,这不仅仅是一座祠堂、一座建筑,更是世世代代江田人的精神家园。这些乡贤事迹,蕴涵了大量的礼仪风俗,人文智慧,深厚的历史文化底蕴,也影响了一代又一代人。村民陈瑞康告诉记者:“江田出了很多名人乡贤,为家乡为国家都作出贡献,我们也觉得自豪。他们的精神品质值得我们学习和传承,也教育年轻一辈奋发向上,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。”

  (记者 王圣洁)

附件下载:

相关链接