便民通知:

当前位置: 首页 > 走进长乐 > 建制沿革

岭南西湖:海内外乡亲汇聚家乡竞渡龙舟

来源:长乐新闻网       发布时间: 2018年06月20日     浏览量:{{ pvCount }}      【字体:    

    端午期间,来自潭头、金峰、文岭三镇的32艘龙舟队,竞渡岭南西湖,在给回乡团聚的海内外乡亲献上一场场集竞技体育和传统民俗文化于一体的特色活动外,也给大家营造了浓浓的节日氛围。

  6月18日正午两点,碧波如洗的潭头镇岭南西湖沿岸,早已是人声鼎沸,人气爆棚。来自周边三镇乡村的父老乡亲们,不少人甚至是从国外、外省不远万里赶回家乡。目的是大家伙能一年一度聚在一起,通过在湖面集体劈波斩浪,奋勇争先,开展龙舟竞渡的方式,来欢度端午佳节,也为更好地凝聚乡亲乡谊。

  岭南村民陈振兴表示:“我专门从外地赶回来了,参加一年一度划龙舟活动。从外国回来的侨民,钢铁厂的老板,每年也都要回来,很重视划龙舟。多组织这样的活动,对我们村民团结、健身是很有意义的。”

  激情四射的湖面上,龙舟竞渡的高潮一轮比一轮激烈,环湖四周,呐喊加油助威声也是一浪高过一浪。不少村民带着孩子到现场实地感受龙舟竞渡的激烈气氛。

  正是这团结协作奋力争先的龙舟精神,推动着优秀民俗文化在我区各个乡村的世代传承,凝聚着更多的长乐儿女激情澎湃地投身到家乡的建设中来。

  (记者 杜胜健)

附件下载:

相关链接